terça-feira, 12 de maio de 2009

AS PRIMEIRAS PALAVRAS DA BIBLIA


TORA É O LIVRO SAGRADO DOS JUDEUS A QUE OS CRISTÃOS CHAMAM BIBLIA E OS MULÇUMANOS CORÃO. É O LIVRO MAIS ANTIGO DO MUNDO, QUE DE TRADUÇÃO EM TRADUÇÃO, ATRAVÉS DAS DEZENAS DE EXEMPLARES QUE OS COPISTAS FIZERAM NA IDADE MÉDIA, ( ANTES DA INVENÇÃO DA IMPRENSA), FOI PERDENDO GRANDE PARTE DA SUA VERDADE ORIGINAL FACE ÀS VÁRIAS INTERPRETAÇÕES QUE CADA UM FOI FAZENDO A SEU BELO PRAZER.
***

- E disse ELOHIM : HAJA LUZ. E HOUVE LUZ.

***

- E disse ELOHIM : AJUNTEM-SE AS ÁGUAS DE BAIXO DOS CÉUS NUM LUGAR; E APAREÇA A PORÇÃO SECA.

***

-E disse ELOHIM : PRODUZA A TERRA ERVA VERDE, ERVA QUE DÊ SEMENTE, ÁRVORE FRUTIFERA QUE DÊ FRUTO SEGUNDO A SUA ESPÉCIE.

***

-E disse ELOHIM : PRODUZAM AS ÁGUAS ABUNDANTEMENTE RÉPTEIS DE ALMA VIVENTE; E VOEM AS AVES SOBRE A FACE DOS CÉUS; PRODUZA A TERRA ALMA VIVENTE, CONFORME A SUA ESPÉCIE; GADO E RÉPTEIS; BESTAS E FERAS DA TERRA. EU "IHVH" OS ABENÇOO, DIZENDO: FRUTIFICAI E MULTIPLICAI-VOS E FOI A TARDE E A MANHÃ DO DIA QUINTO.

***

- E ELOHIM, VENDO TUDO O QUE CRIOU, PÔS NA EXPANÇÃO DOS CÉUS, PARA ALUMIAR A TERRA, DOIS GRANDES LUMINARES E VIU QUE ERA BOM E DISSE : FAÇAMOS O HOMEM À NOSSA IMAGEM, CONFORME A NOSSA SEMELHANÇA. E CRIOU ELOHIM O HOMEM À SUA IMAGEM; MACHO E FEMEA OS CRIOU E ELOHIM OS ABENÇOOU E DISSE: CRESCEI E MULTIPLICAI-VOS E ENCHEI A TERRA, E SUJEITAI-A, E DOMINAI SOBRE OS PEIXES DO MAR, E SOBRE AS AVES DO CÉU, E SOBRE TODO O ANIMAL QUE SE MOVA SOBRE A TERRA.

***

- E PLANTOU O SENHOR UM JARDIM NO ÉDEN, DA BANDA DO ORIENTE; E PÔS ALI O HOMEM QUE TINHA FORMADO. E DISSE O SENHOR: NÃO É BOM QUE O HOMEM ESTEJA SÓ; E DA COSTELA QUE O SENHOR TOMOU DO HOMEM FORMOU UMA MULHER.

***

- E ELOHIM DISSE À MULHER: NÃO COMEREIS DE TODA A ÁRVORE DO JARDIM. E VENDO A MULHER QUE AQUELA ÁRVORE ERA BOA PARA SE COMER, TOMOU O SEU FRUTO E COMEU E DEU TAMBÉM A SEU MARIDO.

O SENHOR ELOHIM POIS OS LANÇOU FORA DO JARDIM DO ÉDEN, E PÔS QUERUBINS E UMA ESPADA INFLAMADA PARA GUARDAR O CAMINHO.

***

No livro de Génesis, capítulo 5, versículo 6, denominado "A Geneologia de Seth", afirma-se QUE ADÃO VIVEU 130 ANOS E GEROU UM FILHO À SUA SEMELHANÇA, CONFORME Á SUA IMAGEM, E CHAMOU-LHE SETH (...) E VIVEU SETH 105 ANOS E GEROU ÉNÚS (...) E ASSIM SUCESSIVAMENTE SUCEDENDO-SE CAINAN, MAHALALEL, JERED, HENOC, MATUSALÉM, LAMEC, ETC.

***

NOTA: A PALAVRA ELOHIM E IHVH, REPRESENTAM AMBAS A PALAVRA DEUS EM EBRAICO. A SEGUNDA PALAVRA IHVH É NA REALIDADE UM TETAGRAMA EBREU CUJO SIGNIFICADO É ( AQUELE CUJO NOME NÃO PODE SER PERNUNCIADO/ELE FOI, ELE É, ELE SERÁ). DA EVOLUÇÃO DESTE TETAGRAMA DERIVA A PALAVRA "IAVÉ" DA QUAL VEIO A DERIVAR A PALAVRA JEOVÁ.

***

In transcrição da tradução directa do Ebreu do livro " A Divina Tragédia" de Carlos Paço d'Arcos da Hugin Editores/2002.

2 comentários:

  1. A respeito da personalidade de Jesus através dos séculos, muitas teses têm sido levantadas por este ou aquele pesquisador.

    Diante da multiplicidade de opiniões, queda-se o homem, muitas vezes, na encruzilhada do pensamento, sem uma autodefinição, ao mesmo tempo em que autores diversos continuam seus esforços buscando envolver quantos possam avizinhar-se de suas teses.

    Tem, contudo, a Doutrina Espírita seguras informações a este respeito!

    Anotemos, embora sinteticamente, três teses levantadas em torno da personalidade de Jesus.


    1a) Essênios ou esseus – Na obra de Kardec O Evangelho segundo o Espiritismo1, lançada em 1864, em sua parte introdutória há interessantes considerações sobre a comunidade dos essênios, as quais enumeramos:

    - Seita judaica fundada cerca de 150 a.C.

    - Habitando os essênios uma espécie de mosteiro, formavam entre si uma como associação moral e religiosa.

    - Caracterizavam-se pelos costumes brandos e por austeras virtudes.

    - Pregavam o amor a Deus e ao próximo, a imortalidade da alma e acreditavam na ressurreição.

    - Aceitavam o celibato, condenavam a escravidão e a guerra, punham em comunhão os seus bens e se entregavam à agricultura.

    Em decorrência de semelhante estrutura de vida muitos autores são levados a acreditar na permanência de Jesus no meio desta comunidade, onde teria aprendido muitos ensinamentos no período de seus 12 aos 30 anos.

    ResponderEliminar
  2. "E o Verbo se fez carne e habitou entre nós, cheio de graça e de verdade, e vimos sua glória, glória como do unigênito do Pai"

    Apocalipse 1:18 "Pois estive morto, e eis-me de novo vivo pelos séculos dos séculos; tenho as chaves da morte e da região dos mortos"
    Na biblia diz: "Jesus não vai voltar" como pode voltar alguém que não passou de um mero ser humano como nós

    ResponderEliminar